В национальном парке Иле-Алатау есть прекрасный уголок природы - Тургенское ущелье. Расстояние - 90 км. от Алматы

В ущелье уходит в глубь на 44 км. до огромного плато Ассы ( 2560 м. ). В древности здесь проходили караваны из Европы на восток - в Китай и Индию. Тургенское ущелье славится водопадами и реликтовыми Чин-Тургенскими моховыми ельниками, произростающими на вечной мерзлоте. хвойными и смешанными лесами, альпийскими и субальпийскими лугами, озерами и родниками, лекарственными растениями и ягодами. В значительном количестве в Тургеньском ущелье встречаются сухолюбы: клён Семенова, дикий урюк, кургавка Мушкетова. Если в Есикском ущелье ельники покрывают склоны сплошь с 1350-1400 м, то в Тургеньском ущелье еловый пояс начинается с высоты 1650 м.

 Плато Ассы, известное с древних времен как летнее пастбище, берет свое начало у реки Киши-Тургень. Плато расположено в пределах высот 2800-3200 метров. Здесь обнаружены признаки пребывания человека более чем 5000-летней давности, как кочевого, так и оседлого образа жизни.

В верхней части плато построена астрофизическая обсерватория, с одним из самых больших в мире телескопов. Высокогорное плато уходит на восток, по реке Ассы, и по рельефному значению имеет большие спортивные перспективы в плане создания горнолыжного курорта мирового уровня.

А так же в качестве дополнительных услуг Вы можете заняться Рафтингом.